健康生活事

夏日飲食專題

炎熱天氣就是需要來一杯冰涼飲料,生活中手搖杯飲料隨處可見,也相當多元豐富,您是不是常常克制不住飲品的誘惑?另一方面,又擔心血糖問題呢?時常讓自己陷入心中矛盾的拉鋸戰。告訴大家,糖尿病人注意幾個原則的掌握,也可以享受喝飲料的暢快感。

閱讀全文

拒絕空汙來襲 好想大口深呼吸!

每年秋、冬季,因東北季風盛行,若風力不夠強,到中南部後易受中央山脈阻隔,尤其台灣西半部、嘉南平原因位在中央山脈背風面,污染物更容易滯留累積。令人擔心的是過去空汙季為每年10月到隔年3月較為明顯,但近兩年空污季有提前趨勢,約9月中旬就開始影響。

閱讀全文

起身走出去,解鈴不憂鬱

近日,韓星鐘鉉因憂鬱症而燒炭輕生,「憂鬱症」的話題再次引發人們深思及重視。根據世界衛生組織統計,全球每10個人就有1人曾經有重度憂鬱,且繼癌症、愛滋病後,憂鬱症已成世紀三大疾病之一。憂鬱症是情緒障礙,各大醫院的精神科門診人數每年大幅成長,主要是社會壓力增大,但只有5%的憂鬱症患者會主動就醫,且70%的自殺者也都為此疾病所苦。

閱讀全文

逆轉勝!打造健康代謝力

風靡日本的「低 GI 飲食減肥法」也吹進台灣!GI 是升糖指數(Glycemic Index,GI),也就是食物「造成血糖上升速度快慢」的指數。「低 GI 飲食」不僅能控制血糖、減重,同時也能改善代謝症候群及減少心血管疾病。

閱讀全文
logo