初春溫差大,您也有遇低溫就睡不著的困擾嗎?

《身心調理.健康專題》

2021-03-11

時節漸入春季,雖然氣溫逐漸轉暖,但日夜溫差仍大。當外面冷颼颼時,躲在被窩裡是最好的享受了!
起床後,哈欠頻繁、沒精神、上班上課打瞌睡,到底是怎麼一回事呢?一起來探討吧!

 

原因一:天冷心情鬱悶

季節交替,日照時間不穩定會提高情緒困擾的問題,從研究報告中得知,憂鬱情緒和失眠有很高的相關性,建議大家可以適度曝曬太陽,因為光照有助於調整生理時鐘,趁假日休息時,可以增加戶外活動、適度曬曬太陽,不僅能幫助趕走憂鬱心情,還能讓睡眠變得更穩定!!

 

原因二:太過保暖反而白天沒精神

這個原因是否有點讓人震驚呢?!根據研究發現,人體內建了一個恆溫系統,當空氣寒冷,氣溫低在睡眠時,穿著保暖或是蓋厚被子,使體溫上升非常溫暖的話,身體就會花費力氣來「降溫」,因為比起其他時候,額外使用了這些力氣,你的身體也會相對比較疲勞。因此,應該要在稍微有點涼的溫度下,才會讓睡眠品質變得更好,有效消除疲勞!

 

原因三:活動力下降

春季初期氣溫變動大,而遇到低溫時容易讓人想宅在家裡、甚至賴在沙發上一整天!減少出門、活動力下降,也容易讓晚上的睡眠需求及睡眠品質下降。雖然氣溫有時偏冷,但仍然建議要規律運動(每週大於1次)有助於提升總睡眠時數以及睡眠效率,降低入睡所需的時間並提高睡眠品質;若運動愈頻繁與規律,對睡眠的幫助也就更大!每週規律運動3次以上者的睡眠,相較於每週規律運動1-2次者,每週運動3次以上者,晚上睡得較好喔!特別提醒,在就寢前兩小時內前勿從事過度激烈的運動,避免身體過度亢奮反而影響入睡。

 

 

上述的三個方法都非常容易入手,幾乎沒有任何難度,希望每個人都能調整自己的作息,讓我們擁有更健康的生活,若真的無法改善失眠問題,可以尋求醫師協助喔。